Рулет с маком или орехами – лучший рецепт домашней выпечки.

Ещё наши бабушки выпекали различные маковые пироги и рулеты. В многих Европейских странах даже сохранились традиции выпекать рулеты с маком к большим праздникам. Выпечка с маком известна своим нежным вкусом и удивительным ароматом. Приготовить рулет по этому рецепту достаточно просто, а вкус готовой выпечки вас порадует!

Ингредиенты для теста (2 рулета):

– 200 гр сливочного масла (или маргарина);

– 600 гр муки;

– 100 гр сахарной пудры;

– 2 желтка;

– 1 щепотка;

– 30 гр свежих дрожжей;

– 200 мл сметаны;

– 50 мл молока;

– 1 яйцо для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

– 600 гр мака;

– 270 гр сахара;

– 3 ст.л. меда;

– 100 гр изюма (по вкусу);

– 1 ч.л. молотой корицы;

– цедра 1 лимона;

– 1 ромовая эссенция.

Приготовление теста:

1. В 50 мл теплого молока замочите 30 гр дрожжей с 1 щепоткой соли. В миске замесите тесто из 600 гр муки, 200 гр сливочного масла (или маргарина), 100 гр сахарной пудры, 2 желтков, молока с дрожжами и 200 мл сметаны. Присыпьте тесто мукой, переложите в пакет и поместите в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

2. 600 гр мака надо перетереть с несколькими ложками сахара. В кастрюле заварите сироп из 270 гр сахара, 3 ст.л. меда и 50 мл воды. В этот сироп добавьте молотый мак, цедру одного лимона, 1 ч.л. корицы и 1 ампулу эссенции рома (по вкусу можно добавить и 100 гр изюма). Маковую смесь надо варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты. Начинка должна остыть.

3. Спустя 2 часа, пока тесто находилось в холодильнике, разделите его на 2 равные части. Раскатайте тесто на прямоугольники, примерно по 0,5 см толщины, и переложите на эти пласты маковую начинку. Смесь надо равномерно распределить по всей поверхности теста оставляя с одного края 1 – 1,5 см (для того чтобы склеить рулет). Сформируйте рулет. Противень накройте пергаментной бумагой и переложите в него оба рулета, смажьте яйцом и проткните вилкой в нескольких местах.

4. Поместите в предварительно разогретую духовку рулеты и запекайте примерно 5 минут при высокой температуре, после чего понизьте градус и выпекайте рулет до появления красивой румяной корочки. Степень готовности макового рулета определите с помощью обычной зубочистки. Готовые рулеты, накройте чистым полотенцем и остудите прямо в противне.

5. Извлеките из формы после того как они остыли. Разрежьте рулет и наслаждайтесь.

Подавать маковый рулет можно с чашкой ароматного чая, кофе, холодного лимонада или любого компота. Очень хорош этот рулет с молоком, какао или домашним киселем.

Обязательно поделитесь оригинальным рецептом со своими подругами в соцсетях!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять